Корзина
Нет отзывов, добавить
watson.kz
+77072021140
+7(707)2021140
+7(727)2969050
  • WATSON.KZ
  • Статьи
  • Легальный доступ к программному обеспечению

Легальный доступ к программному обеспечению

Об этом шла речь в ходе «круглого стола» на тему «Защита прав на программное обеспечение: проблемы и перспективы», организованного Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан совместно с компанией «Майк­рософт». 
К обсуждению вопросов защиты прав на программное обеспечение были приглашены правообладатели и представители правоохранительных органов. 
Открывая работу заседания, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Абзал Естаев отметил особую значимость рассматриваемой темы. По его словам, вопросы охраны и защиты прав интеллектуальной собственности на современном этапе стали неотъемлемой частью межгосударственных и международных соглашений в области торговли и экономики.
Глава Комитета уточнил, что наиболее актуальные проблемы защиты прав интеллектуальной собственности, противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции планируется обсудить в мае в рамках VII Астанинского экономического форума, на котором будет проведен 
II Международный форум «Антиконтрафакт».
Генеральный директор представительства «Майкрософт» в Казахстане Алексей Рештенко в своем выступлении рассказал о негативных последствиях использования нелицензионных программ. По его данным, 76 процентов программ, загруженных через Интернет, содержат вредоносные объекты, которые потом используются злоумышленниками.
- Пиратство - инструмент, который киберпреступники используют для того, чтобы воровать информацию, - отметил он.
А. Рештенко сообщил, что 80 процентов пользователей считают, что экономические причины превалируют над пиратством. Он заверил, что в настоящее время явных экономических причин для пиратства нет, пояснив, что стоимость лицензионного программного обеспечения доступна любому пользователю. Стоимость наборов программного обеспечения на одного сотрудника для малого бизнеса в Казахстане составляет 75 тенге в день, для среднего бизнеса - порядка 90 тенге.
В целом же мировой рынок оценивает ущерб от утечки информации более чем в 120 млрд долларов. 
Зам. председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Шолпан Абдреева, в свою очередь, отметила, что программы для ЭВМ - особый вид объекта авторского права и требует к себе специфичного подхода. 
Затрагивая вопросы охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, Шолпан Абдреева озвучила основные показатели данной работы по итогам 2013 года. Так, в 2013 году по результатам 620 проверок выявлено 432 правонарушения, возбуждено и направлено в суд 655 административных производств. Привлечено к ответственности 620 лиц за нарушения прав интеллектуальной собственности. 
Вместе с тем, по обращениям правообладателей программного обеспечения, органами юстиции и правоохранительными органами проведено 123 внеплановые проверки, доля которых составляет одну пятую от общего количества проведенных. Кроме того, при проведении плановых проверок органы юстиции в обязательном порядке изучают вопрос правомерности использования программного обеспечения.
Большое внимание органами юстиции уделяется праворазъяснительной работе с пользователями объектов авторского права и смежных прав.
Представители правоохранительных органов проинформировали участников о нарушениях в данной сфере, а также поделились примерами правоприменительной практики.
Одним из проблемных вопросов при возбуждении административного или уголовного производств за нарушения прав интеллектуальной собственности стал вопрос определения ущерба, нанесенного правообладателю при использовании конт­рафактной продукции. Участников «круглого стола» также интересовали вопросы отличия лицензионного программного обеспечения от контрафактного. Информацией о том, как отличить контрафактную продукцию от оригинала, поделились компании, представляющие программное обеспечение на рынке Казахстана. 
По итогам работы «круглого стола» участниками выработаны соответствующие предложения, которые планируется внести в проект рекомендаций по итогам предстоящего форума «Антиконт­рафакт».