Легальный доступ к программному обеспечению
Об этом шла речь в ходе «круглого стола» на тему «Защита прав на программное обеспечение: проблемы и перспективы», организованного Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан совместно с компанией «Майкрософт».
К обсуждению вопросов защиты прав на программное обеспечение были приглашены правообладатели и представители правоохранительных органов.
Открывая работу заседания, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Абзал Естаев отметил особую значимость рассматриваемой темы. По его словам, вопросы охраны и защиты прав интеллектуальной собственности на современном этапе стали неотъемлемой частью межгосударственных и международных соглашений в области торговли и экономики.
Глава Комитета уточнил, что наиболее актуальные проблемы защиты прав интеллектуальной собственности, противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции планируется обсудить в мае в рамках VII Астанинского экономического форума, на котором будет проведен
II Международный форум «Антиконтрафакт».
Генеральный директор представительства «Майкрософт» в Казахстане Алексей Рештенко в своем выступлении рассказал о негативных последствиях использования нелицензионных программ. По его данным, 76 процентов программ, загруженных через Интернет, содержат вредоносные объекты, которые потом используются злоумышленниками.
- Пиратство - инструмент, который киберпреступники используют для того, чтобы воровать информацию, - отметил он.
А. Рештенко сообщил, что 80 процентов пользователей считают, что экономические причины превалируют над пиратством. Он заверил, что в настоящее время явных экономических причин для пиратства нет, пояснив, что стоимость лицензионного программного обеспечения доступна любому пользователю. Стоимость наборов программного обеспечения на одного сотрудника для малого бизнеса в Казахстане составляет 75 тенге в день, для среднего бизнеса - порядка 90 тенге.
В целом же мировой рынок оценивает ущерб от утечки информации более чем в 120 млрд долларов.
Зам. председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Шолпан Абдреева, в свою очередь, отметила, что программы для ЭВМ - особый вид объекта авторского права и требует к себе специфичного подхода.
Затрагивая вопросы охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, Шолпан Абдреева озвучила основные показатели данной работы по итогам 2013 года. Так, в 2013 году по результатам 620 проверок выявлено 432 правонарушения, возбуждено и направлено в суд 655 административных производств. Привлечено к ответственности 620 лиц за нарушения прав интеллектуальной собственности.
Вместе с тем, по обращениям правообладателей программного обеспечения, органами юстиции и правоохранительными органами проведено 123 внеплановые проверки, доля которых составляет одну пятую от общего количества проведенных. Кроме того, при проведении плановых проверок органы юстиции в обязательном порядке изучают вопрос правомерности использования программного обеспечения.
Большое внимание органами юстиции уделяется праворазъяснительной работе с пользователями объектов авторского права и смежных прав.
Представители правоохранительных органов проинформировали участников о нарушениях в данной сфере, а также поделились примерами правоприменительной практики.
Одним из проблемных вопросов при возбуждении административного или уголовного производств за нарушения прав интеллектуальной собственности стал вопрос определения ущерба, нанесенного правообладателю при использовании контрафактной продукции. Участников «круглого стола» также интересовали вопросы отличия лицензионного программного обеспечения от контрафактного. Информацией о том, как отличить контрафактную продукцию от оригинала, поделились компании, представляющие программное обеспечение на рынке Казахстана.
По итогам работы «круглого стола» участниками выработаны соответствующие предложения, которые планируется внести в проект рекомендаций по итогам предстоящего форума «Антиконтрафакт».
- Microsoft Power BI в КазахстанеBusiness Intelligence решение от Microsoft. Облачный сервис для публикации бизнес данных.Microsoft Power BI в Казахстане
- Управление лицензиями на программное обеспечение как активамиЛицензии на программное обеспечение – это активы и объекты инвестирования, и ими следует управлять. SAM – эффективный инструмент, который поможет контролировать IT-расходы и оптимизировать инвестиции.Управление лицензиями на программное обеспечение как активами